トリプルトマト使いのスピードキーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトは小さめザク切りにし、他の野菜・ニンニクはみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンに少量の油(分量外)を敷き、ニンニクを炒めます。
-
3
次に、挽き肉とトマト以外の[1]の野菜を入れ、軽く塩・胡椒し、炒めます。
※挽き肉から沢山脂が出たら、拭き取って下さい。 - 4 [1]のトマトと●印を入れ、時々混ぜながら、煮ます。
-
5
コンソメが溶けた頃、カレールウを入れ混ぜ溶かし少し煮詰め、カレーパウダー・塩・胡椒・醤油で味を調えれば出来上がりです。
ご飯にかけて召し上がって下さい。
きっかけ
挽き肉・トマトで短時間・低予算で出来ちゃうカレーです。でも栄養バランスはバッチリ!
おいしくなるコツ
トマト・トマトジュース・トマトケチャップのトリプル使いで味馴染みがいいです。 牛乳を入れる事で、トマトジュース(または野菜ジュース)のイヤな酸味が和らぎ、まろやかになります。無塩のジュース使用です。有塩の場合、塩分調整して下さいね。
- レシピID:1110004126
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- トマト入りミートカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトジュースは野菜ジュースにしてもOKです。