長ネギの青い部分でチヂミ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギの青い部分 1把分
- ◎卵 1個
- ◎小麦粉 大さじ2強
- ◎だしの素 小さじ1
- ◎水 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- たれ(酢醤油・ラー油) 少々
作り方
- 1 長ネギの青い部分を洗います。
- 2 小口切りにします。
- 3 ボウルに◎を良く混ぜます。
- 4 そこにネギを加えて底から良く混ぜます。
- 5 フライパンにごま油を入れ、中火で温めます。
- 6 生地を流し入れ、中弱火に替えて、焦げ目が付くまで焼きます。
- 7 フライパンの蓋に、横に滑らせるように取り出します。
- 8 えいっ!て感じで、ひっくり返してフライパンに戻して、フライ返しで押さえながらジュージュー焼きます。
- 9 お皿に盛って、酢醤油と好みでラー油を加えらたれで戴きます。
きっかけ
長ネギの青い部分が利用したエコクッキングです
おいしくなるコツ
たっぷりのごま油で焼くと、外がカリッと、中はふんわりに焼けます。
- レシピID:1110004098
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ぱぱぱんだー2020/05/03 02:40青いところってどうしても余っていつも困っておりました!!とても助かりました!美味しかったです(^○^)
-
k02122019/11/08 09:21美味しくて、作りながら端っこの部分を味見しながら焼きました。また作ります!
-
よくばりママ38982016/11/07 19:40この部分使用のレパートリーが増えました!
いつも有るもので、簡単美味しく出来て良かったです。
また作ります。 -
☆身体の中から綺麗に☆2014/05/20 13:59青ネギ、美味しく食べれましたー
ありがとうございます‼︎
レシピへのコメント
-
☆ぽじぽじ☆2012.08.19 10:47
こんにちわ♪お久しぶりです(*^_^*)
つくレポ承認有難うございます(●^o^●)
ずっと葱の青い部分を使って作りたい(>_<)と思い やっと作ってレポ出来て嬉しいです(#^.^#)
食べ物を全部使いきれるレシピ 素敵です(^^♪ -
帰って来たVAN 2012.06.22 06:55
なでしこ2さん、こちらこそ宜しくお願いします(*^o^*)
まだ楽天レシピは始めたばかりなんですが、普段のお料理を投稿したり、皆さんが作られたお料理をつくレポするのが楽しくてハマっています♪
ポイントが付くという所もホント、魅力的ですね♪ -
なでしこ2 2012.06.21 14:17
こんにちはヽ(^0^)ノお久しぶりです。つくレポ投稿しました。ブログopen当初からセンスがよくて美味しそうなお料理のご紹介ありがとうございます。こちらならお買い物のポイントもいただけるしお得ですよね。ゴマ油で焼くと凄くおいしくてビックリしました。これからもよろしくお願いします。