黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 20g
- 水 190ml
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- きな粉 35g
- 黒ゴマ 15g
作り方
-
1
上記の材料の全てをHBにセットして入れてください。
※黒ゴマだけ除外しておいてください。 - 2 ※水の量は、きな粉が入る分、いつもより少しだけ余計(10ml)に入れてください。
- 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
-
4
ドライイーストが入り、そたのめの練りが終わる1~2分前あたりに黒ゴマを投入してください。
※それにより黒ゴマを生地に練り込みます。 - 5 焼き上がりです。
きっかけ
きな粉も黒ゴマも風味がとても良くて、それだけでも十分に美味しパンなのですが、両方入れたら、もっと美味しくなるのではないかと思いやってみました。
おいしくなるコツ
きな粉は、レシピの規定量を大幅に超えて大量投入すると発酵が失敗するので気をつけてください。ゴマは「生地練り」段階で入れてしまうと、発酵が(失敗はしませんが)阻害され、あまり膨らみません。ゴマは生地に荒く練り込むのは控えたほうがよろしいかと。
- レシピID:1110004075
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 黒ゴマきな粉パン
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