お手軽に♪~いかめし味の混ぜご飯~ レシピ・作り方
材料(お茶碗3膳人分)
- いか(するめイカ使用) 1/2パイ
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ご飯 3膳分
作り方
-
1
イカは食べやすい一口サイズに切ります。(これは冷凍しておいた物を使いました)
※どこを食べてもイカがあるように・・^^ - 2 小鍋に●印を入れ、ふつふつさせます。
- 3 そこへ[1]のイカを入れ、煮ていきます。
-
4
煮汁にとろみが付くくらい、煮ます。
※箸で鍋底を触ると、線が残る程度です。 - 5 温かいご飯に[4]をタレごと入れ、さっくり均等に混ぜれば、出来上がりです。
きっかけ
簡単・手軽に、いかめしを食べたかったので・・
おいしくなるコツ
とろみがつき出すと早いです。焦げ付きやすくなり、タレがかたくなってしまいますので、箸でさっと鍋底に線が描ければ、すぐ火からおろして下さい。
- レシピID:1110004071
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- 料理名
- いかめし風混ぜご飯
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
簡単!調味料も時間も少なくて済みます^^
どこを食べてもイカがあって美味しいですよ♪