鰹のたたき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鰹の柵をフライパンで全面をこんがりと焼き、氷水で冷やします。
- 2 1の水気をペーパータオルで拭き取り、一口大に切ってお皿に並べます。
- 3 大葉はせん切りに、青ネギは小口切りに、茗荷は縦二つに切ってからせん切りに、生姜は摩り下ろします。
- 4 鰹をお皿に並べ、薬味を載せます。
- 5 薬味ごと鰹を取り皿に取りポン酢を掛けて召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
blue-hawai-12012/08/03 23:44かつおのタタキ初挑戦でした!簡単で美味しかったので、また作りたいと思います♪ごちそうさまでした♪
-
mimi23952012/07/06 19:22大葉を入れてつくったのは初めてです 爽やかで とっても美味しかったです 次は茗荷を入れてつくってみますね ありがとうございました
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2012.06.16 17:53
こんにちは、freshimestoneさん♪
さっき、レビューを拝見して、応援ポチをさせて戴いたところでした。
メールをチェックしていたら、ここにこういうコメント欄があることを、今知りました(笑)
初コメントをありがとうございます(*^o^*)
私は、美食家でも、セレブでもない、ぐうたらな専業主婦ですよ~(^^ゞ
レビューで、そういう印象を持たれていらっしゃるのかな?と、ちょっと恥ずかしいです。
こんなズボラな私で良かったら、是非ブログに遊びに来て下さい♪
お待ちしています(*^-^*) -
berry truffle 2012.06.15 21:57
はじめまして…
いつもお邪魔させていただいています。m(∪∀∪)m
美食家で、セレブな印象を受けています。
その上、お料理も上級クラスで憧れています。^^
素敵な家族に囲まれていただく食事はきっと格別でしょう!☆
彩も楽しめて、しまったカツオの身と赤みのバランスが家でも人気です。
私は、もっぱら、スーパーで購入したs購入した商品で程よいたたき具合の物を選んで…。