ひねポン(親鶏のポン酢和え) レシピ・作り方

ひねポン(親鶏のポン酢和え)
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
歯ごたえのある親鶏(ひね鶏)をポン酢で和えた、我が家の定番おつまみです。箸休めにもいいですよ。
父の日のおつまみに、いかがですか?

材料(2~3人分)

  • 親鶏(ひね鶏)もも肉 1枚
  • 大さじ2
  • ポン酢 50cc
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 一味or七味 少々
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 親鶏(ひね鶏)を細く切ります。
  2. 2 フライパンに油は敷かず、[1]と酒を入れ、蒸し焼きにします。
  3. 3 [2]に火が通ったら、出た脂を入れない様、ポン酢・一味or七味を少し混ぜた物とよく混ぜ和えます。

    ※時間があれば、2~3時間浸ければ尚よいです。
  4. 4 青ネギを乗せ、お好みで追加一味or七味をかければ出来上がりです。

きっかけ

歯ごたえのある親鶏(ひね鶏)をポン酢で和えた、我が家の定番おつまみです。 久しぶりにひね鶏が手に入ったので・・。

おいしくなるコツ

冷めて味が馴染んだ方が、美味しいです。

  • レシピID:1110004012
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉父の日
関連キーワード
簡単 おつまみ 親鶏 父の日に
料理名
親鶏のポン酢和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/05/02 12:12
    ひねポン(親鶏のポン酢和え)
    ありがとうございました
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/01/21 09:09
    ひねポン(親鶏のポン酢和え)
    先ほどの写真、横長でひねポンの部分が切れてしまっていたようです…こちらがひねポンです。ありがとうございました!
  • グリーンニンフ
    グリーンニンフ
    2021/02/06 16:08
    ひねポン(親鶏のポン酢和え)
    親鶏が安かったので、初挑戦。
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る