ひねポン(親鶏のポン酢和え) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 親鶏(ひね鶏)もも肉 1枚
- 酒 大さじ2
- ポン酢 50cc
- レモン汁 大さじ1/2
- 一味or七味 少々
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 親鶏(ひね鶏)を細く切ります。
- 2 フライパンに油は敷かず、[1]と酒を入れ、蒸し焼きにします。
-
3
[2]に火が通ったら、出た脂を入れない様、ポン酢・一味or七味を少し混ぜた物とよく混ぜ和えます。
※時間があれば、2~3時間浸ければ尚よいです。 - 4 青ネギを乗せ、お好みで追加一味or七味をかければ出来上がりです。
きっかけ
歯ごたえのある親鶏(ひね鶏)をポン酢で和えた、我が家の定番おつまみです。 久しぶりにひね鶏が手に入ったので・・。
おいしくなるコツ
冷めて味が馴染んだ方が、美味しいです。
- レシピID:1110004012
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- 料理名
- 親鶏のポン酢和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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La Bomba01062022/05/02 12:12ありがとうございました
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La Bomba01062022/01/21 09:09先ほどの写真、横長でひねポンの部分が切れてしまっていたようです…こちらがひねポンです。ありがとうございました!
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グリーンニンフ2021/02/06 16:08親鶏が安かったので、初挑戦。
美味しくできました!
父の日のおつまみに、いかがですか?