塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キュウリを斜めに5mm幅の輪切りにし、それを太目の千切りにする。
大葉もクルクル巻いて同じく太目の千切りにする。 - 2 1、と◎の・塩麹・おろし生姜・塩昆布をタッパーに入れてよく混ぜ冷蔵庫で半日味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
大葉の香りが好きなので入れてみました♪
おいしくなるコツ
太め目の千切りで歯応え良く作りましょう♪ 半日ほど冷蔵庫で味を馴染ませると塩昆布も柔らかくなり旨味も増します(^-^)
- レシピID:1110003952
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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- 簡単!すぐ出来る 塩麹と塩昆布と生姜で 浅漬け サッパリと頂く
- 料理名
- キュウリの浅漬け
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つくったよレポート(16件)
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はなまる子♪2016/03/21 10:58お昼用にまたレシピお借りしましたよ~w 塩昆布の旨みと麹の底力がドッキングで美味しい箸休めができました^^*
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こーすけ12802015/04/12 09:56miketaさんこんにちは(^^♪大葉の香りがさわやかで歯ごたえも良く、とっても美味しい一品でした。胸を張ってお客様に出せますね。ごちそうさまでした☆☆☆
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tamagoyasann2014/08/07 21:43半日漬け込んだら、全体に大葉の香りがひろがって、すっごく美味しかったです♪時間経ってもきゅうりがシャキッとしていて歯ざわりも良いです。ご飯何杯でも食べられそう❤
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はなまる子♪2014/07/10 14:29塩昆布がいい仕事してますよね~(:。:)) 暑い時の塩分補給にはもってこいです! 手軽にできるのにコクがあって美味しかったです^^*