塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで! レシピ・作り方

塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで!
  • 約10分
  • 100円以下
miketa
miketa
塩麹と塩昆布で旨味をプラス。おろし生姜でサッパリと頂けます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリを斜めに5mm幅の輪切りにし、それを太目の千切りにする。
    大葉もクルクル巻いて同じく太目の千切りにする。
  2. 2 1、と◎の・塩麹・おろし生姜・塩昆布をタッパーに入れてよく混ぜ冷蔵庫で半日味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

大葉の香りが好きなので入れてみました♪

おいしくなるコツ

太め目の千切りで歯応え良く作りましょう♪ 半日ほど冷蔵庫で味を馴染ませると塩昆布も柔らかくなり旨味も増します(^-^)

  • レシピID:1110003952
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単!すぐ出来る 塩麹と塩昆布と生姜で 浅漬け サッパリと頂く
料理名
キュウリの浅漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/21 10:58
    塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで!
    お昼用にまたレシピお借りしましたよ~w 塩昆布の旨みと麹の底力がドッキングで美味しい箸休めができました^^*
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/04/12 09:56
    塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで!
    miketaさんこんにちは(^^♪大葉の香りがさわやかで歯ごたえも良く、とっても美味しい一品でした。胸を張ってお客様に出せますね。ごちそうさまでした☆☆☆
  • tamagoyasann
    tamagoyasann
    2014/08/07 21:43
    塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで!
    半日漬け込んだら、全体に大葉の香りがひろがって、すっごく美味しかったです♪時間経ってもきゅうりがシャキッとしていて歯ざわりも良いです。ご飯何杯でも食べられそう❤
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/10 14:29
    塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで!
    塩昆布がいい仕事してますよね~(:。:))  暑い時の塩分補給にはもってこいです!  手軽にできるのにコクがあって美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miketa
    miketa
    2012.07.14 17:27

    mimiさんへ
    コメント嬉しいです♪
    作る意欲が湧いて来られたようで何より嬉しいです(^-^)
    でもあまり無理をなさらないでね~♪
    充分休養を取って又いつもの元気で颯爽としたmimiさんになって活躍して下さいね♪
    今日はお出かけしていてお返事遅くなってごめんなさいね~

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.07.14 10:00

    おぉ~レシピがいつの間にか
    増えている・・・発見
    よぅ~し~つくろーーっかなっ

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る