カレー南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 豚肉(細切れかバラスライス) 80gくらい
- 玉ねぎ 1個
- お好みの野菜(この日はキャベツ) 1枚~
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc~
- 水 400cc
- カレールー 2~3かけくらい
- えのき 1/2袋
- 刻み海苔や揚げ玉(トッピング) お好みで
作り方
- 1 鍋で豚肉と玉ねぎをさっと炒めて分量の水とめんつゆを加え5分くらい煮る。
- 2 えのき、お好みの野菜を入れ火が入ったらカレールーを入れ、火を止めルーをとかす。
- 3 再び火をつけ、3~5分くらい煮たらつけ汁の出来上がり。
- 4 蕎麦をたっぷりの湯で、規定時間通り茹で、冷水で洗い氷水でしめる。
- 5 ざるに蕎麦を盛り、3のつけ汁でいただく。好みで海苔や揚げ玉をトッピングしてください。
きっかけ
あったかい汁に冷たい蕎麦をつけて食べるのが好きなので。
おいしくなるコツ
ゆであがった蕎麦は冷水で洗い氷水でしめると美味しいです。つけ汁は好みのキノコや野菜を入れてください。
- レシピID:1110003839
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- カレー南蛮そば
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ポルボロンちゃん2017/09/16 20:59いつもとは違うつけ蕎麦が食べたくて参考にしました♪玉ねぎは入れず舞茸を入れ、素焼きしたネギをトッピング!簡単でとっても美味しかったです♪ありがとうございました!