ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏スペアリブ(手羽中) 20本程
- 塩麹 小さじ2強
- ニンニク 1片
- ※足りなければ、油 適宜
- ※お好みで胡椒 適宜
作り方
- 1 フライパンに油を敷かず、中火で、鶏スペアリブの皮目から焼いていきます。
-
2
鶏から脂が出てきたら、スライスしたニンニクをその脂で炒めます。(フライパンを傾けて脂を集めました)
※出てくる脂が少なければ、オイルを少し足して下さい。 -
3
ニンニク・塩麹が絡まる様、鶏を混ぜ炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏に火が通った頃、蓋を開け水分を蒸発させ表面をカリッとさせます。
仕上げに、お好みで胡椒を振り、出来上がりです。
きっかけ
旨味と風味アップの鶏スペアリブのフライパングリルです。
おいしくなるコツ
途中、くっ付く様なら、オイルを足して下さい。 ※油はサラダオイル・オリーブ油・グレープシードなど、お好みのオイルで・・。 ご家庭の塩麹の塩分により、量は調節して下さいね。
- レシピID:1110003837
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ
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