ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ レシピ・作り方

ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ
  • 約15分
  • 500円前後
mama^^papa
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焦げ付きを防ぐ為、塩麹で漬け込まずに焼いた、ガーリック風味の鶏スペアリブです。

材料(3~4人分)

  • 鶏スペアリブ(手羽中) 20本程
  • 塩麹 小さじ2強
  • ニンニク 1片
  • ※足りなければ、油 適宜
  • ※お好みで胡椒 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷かず、中火で、鶏スペアリブの皮目から焼いていきます。
  2. 2 鶏から脂が出てきたら、スライスしたニンニクをその脂で炒めます。(フライパンを傾けて脂を集めました)

    ※出てくる脂が少なければ、オイルを少し足して下さい。
  3. 3 ニンニク・塩麹が絡まる様、鶏を混ぜ炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
    鶏に火が通った頃、蓋を開け水分を蒸発させ表面をカリッとさせます。
    仕上げに、お好みで胡椒を振り、出来上がりです。

きっかけ

旨味と風味アップの鶏スペアリブのフライパングリルです。

おいしくなるコツ

途中、くっ付く様なら、オイルを足して下さい。 ※油はサラダオイル・オリーブ油・グレープシードなど、お好みのオイルで・・。 ご家庭の塩麹の塩分により、量は調節して下さいね。

  • レシピID:1110003837
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
塩麹その他の鶏肉フライパン一つでできるビールに合うおつまみ父の日
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塩麹 スペアリブ チキン ビールに合う
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つくったよレポート(3件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/03/17 17:49
    ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ
    いつもはグリルで焼くのをじっくりフライパンで焼きました。軽く胡椒も降りました。ニンニクの香りづけが食欲をそそるね。ごちそうさま^^。
  • 青汁4710
    青汁4710
    2012/06/10 16:54
    ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ
    ガーリックを焦がしてしまいました(・‐・;)が、塩麹効果は抜群でした。簡単なのでまた作りたいと思います。
  • cajnic
    cajnic
    2012/05/29 06:56
    ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ
    塩麹デビューはたせました!お塩なのに柔らかくなるんですね~
    うまみもアップしておいしかったです!!

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