四川風☆麻婆ナス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ナスを、3~4cmほどにカットします。
フライパンに油を注ぎ、しばらく蓋(ふた)をして蒸し焼きにします。 -
2
一度、裏返して加熱を続けます。
完全に火が通ったら、一度器に取ります。 - 3 豚肉を、大さじ3の油で炒めます。
- 4 肉に火が通ったら、豆板醤を入れます。
- 5 しばらく加熱しつつ、肉に豆板醤の味が浸透するのを待ちます。
- 6 その後は、甜麺醤をいれ、さらに加熱続行。
- 7 水を入れ、そこに鶏ガラスープを入れ、煮ます。
- 8 そこへ、先ほど炒めておいたナスを入れます。
- 9 しばらくグツグツ煮て、スープがナスに浸透するのを待ちます。
- 10 溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けて完成です。
きっかけ
四川風の麻婆が好きです。これからは夏野菜の季節に入りますね。中華の季節でもあります。
おいしくなるコツ
いつもは挽肉ですが、今回は薄切りのバラ肉を使ってます。挽肉よりも「肉入ってる」感が強くなって、肉好きな人にはたまらない麻婆になります。
- レシピID:1110003745
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆ナス
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