さらし餡(あん)パン レシピ・作り方

さらし餡(あん)パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
「さらしあん」という餡の原料を食パンの材料に使うことで、餡の香りが良くたったパンに仕上がります。粒あん(缶)とはひと味違います。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 220ml
  • ドライイースト 5g
  • さらしあん 70g

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーにセットしてください。
  2. 2 ※さらしあんは粉末ですので、水は少々増量することになりますので注意してください。
  3. 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4 焼き上がりましたら、あら熱を取り、それからスライスしていただきます。

きっかけ

さらしあん、という餡の材料とも言える食材を、食パンの材料に使うというのは興味深かったので手をつけてみました。前回は粒あん(缶)だったのに対し、すこし変化を加えてみました。

おいしくなるコツ

さらしあんは粉末なので、水分を少し多めに入れることになります。不安な方は「ねり」に入ったと同時に、状態を見つつ水を増量するのが良いと思います。

  • レシピID:1110003702
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
食パン
料理名
さらし餡(あん)パン
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