現在地
塩麹  > 

塩麹で旨味up↑たけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お茶碗4膳人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で旨味up↑たけのこご飯

たけのこご飯にも塩麹を入れてみたら美味しくなるのでは?と、入れてみたら、旨味がアップ!
ご飯が足りなくなりました^^

作り方

  • 1

    お米を研ぎ、いつもより、やや少な目の水で吸水させておきます。

    筍は、茹で済み・レトルトでOKです。
    茹でる場合は、研ぎ汁や米ぬかで茹で、そのまま冷まします。

  • 2

    炊飯器に短冊切りにした油揚げ・お好みの大きさ厚みに切ったたけのこ・千切りにした人参と★印の物を入れ混ぜ、炊き込みご飯モードor通常炊飯モードで炊けば出来上がりです。

きっかけ

連日頂く、たけのこ・・。「また、たけのこご飯?」と子どもは贅沢な事をのたまうものの、塩麹を入れてみたら旨味がアップし、ご飯が足りなくなりました。お焦げも、心なしか、いつもよりいい感じに出来ました。

おいしくなるコツ

塩麹を炊飯器の水(またはだし)で、溶かして入れて下さい。
酒は入れませんでした。みりんは艶出しにと少量入れましたが、要らないかも・・です。

レシピID: 1110003654

公開日:2012.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩麹で旨味up↑たけのこご飯のページ上部へ