塩麹で旨味up↑たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(お茶碗4膳人分)
- お米 2合
- たけのこ 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 人参(なくてもOK) 1/3本
- 水(いつもより少な目) 適量
- ★塩麹 小さじ1強
- ★うすくち醤油 大さじ1弱
- ★みりん 小さじ1
- ★だしの素 小さじ1
作り方
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1
お米を研ぎ、いつもより、やや少な目の水で吸水させておきます。
筍は、茹で済み・レトルトでOKです。
茹でる場合は、研ぎ汁や米ぬかで茹で、そのまま冷まします。 - 2 炊飯器に短冊切りにした油揚げ・お好みの大きさ厚みに切ったたけのこ・千切りにした人参と★印の物を入れ混ぜ、炊き込みご飯モードor通常炊飯モードで炊けば出来上がりです。
きっかけ
連日頂く、たけのこ・・。「また、たけのこご飯?」と子どもは贅沢な事をのたまうものの、塩麹を入れてみたら旨味がアップし、ご飯が足りなくなりました。お焦げも、心なしか、いつもよりいい感じに出来ました。
おいしくなるコツ
塩麹を炊飯器の水(またはだし)で、溶かして入れて下さい。 酒は入れませんでした。みりんは艶出しにと少量入れましたが、要らないかも・・です。
- レシピID:1110003654
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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つくったよレポート(2件)
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パンポンポン2022/04/25 18:12簡単な味付けで美味しく出来ました。ありがとうございました。
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あーるいーあい01532021/04/14 22:01美味しくいただきました♪
ご飯が足りなくなりました^^