塩麹で旨味up↑たけのこご飯 レシピ・作り方

塩麹で旨味up↑たけのこご飯
mama^^papa
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たけのこご飯にも塩麹を入れてみたら美味しくなるのでは?と、入れてみたら、旨味がアップ!
ご飯が足りなくなりました^^

材料(お茶碗4膳人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、いつもより、やや少な目の水で吸水させておきます。

    筍は、茹で済み・レトルトでOKです。
    茹でる場合は、研ぎ汁や米ぬかで茹で、そのまま冷まします。
  2. 2 炊飯器に短冊切りにした油揚げ・お好みの大きさ厚みに切ったたけのこ・千切りにした人参と★印の物を入れ混ぜ、炊き込みご飯モードor通常炊飯モードで炊けば出来上がりです。

きっかけ

連日頂く、たけのこ・・。「また、たけのこご飯?」と子どもは贅沢な事をのたまうものの、塩麹を入れてみたら旨味がアップし、ご飯が足りなくなりました。お焦げも、心なしか、いつもよりいい感じに出来ました。

おいしくなるコツ

塩麹を炊飯器の水(またはだし)で、溶かして入れて下さい。 酒は入れませんでした。みりんは艶出しにと少量入れましたが、要らないかも・・です。

  • レシピID:1110003654
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
塩麹たけのこご飯たけのこお花見・春の行楽その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
たけのこ 春野菜 塩麹 たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
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