茎立菜とかつお節の油炒め レシピ・作り方

茎立菜とかつお節の油炒め
neko6084
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程よい苦味がご飯にもおつまみにも合う1品です♪

材料(2~4人分)

  • 茎立菜 170g
  • かつお節 1袋
  • ゴマ油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 茎立菜をよく洗い熱湯したお湯に塩をひとつまみ入れ茎を先に40~50秒茹でてから葉の部分を入れサッと湯がいて取り出します(茎は固いので先に長めに茹でます)
  2. 2 よく絞り水気を切ります。フライパンにゴマ油を熱して茎立菜を入れ中火と強火の間くらいで、じっくり炒め麺つゆを入れて仕上げます。火を止めたら素早くかつお節を入れ余熱で混ぜます。
  3. 3 器に盛って出来上がり。

きっかけ

茎立菜をいただいたので、もう1品のおかずに。

おいしくなるコツ

茎を先に茹でる事とフライパンに入れる時、よく水気を切る事です!酒を切らしていたので入れませんでしたが、あれば炒める時に入れた方が良いと思います。

  • レシピID:1110003592
  • 公開日:2012/04/18
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料理名
茎立菜とかつお節の油炒め
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