モツの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

モツの赤ワイン煮込み
charm_hikko
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お友達に、やきとりのたれでモツ煮込むと美味しいと教えてもらったのがきっかけでアレンジしてみました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ゴボウと人参を大きめに切ります。
    たかのつめは、小口切りにします。
  2. 2 活力鍋(圧力鍋)にゴボウ、人参、モツ、調味料を全部入れて中火にかける
  3. 3 活力鍋のシュッシュと言う音が鳴り出してから15分煮る
  4. 4 15分煮たら、火をとめ、圧力がかからなくなってから蓋を開け、中身をかき混ぜ、味見してみて、味が薄いようだったら、やきとりのたれを入れ味を調節する。
  5. 5 固めが好きな人は、4で出来上がり。数時間置いておくと、味がしみて美味しいです。
  6. 6 我が家は、柔らかいのが好きなので更に15分煮詰め、長ネギ、豆苗をお好みでトッピングして出来上がり

きっかけ

赤ワインが残っていたのでモツの煮込みに使ってみました。

おいしくなるコツ

上北農産加工のやきとりのたれで煮込むと美味しいです。やきとりのたれ550mlで検索するとヒットします。今回は、赤ワインを使いましたが、料理酒や日本酒を使っても美味しく出来ます。

  • レシピID:1110003274
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
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