クレイジーソルトで♪簡単♪鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭の両面にクレイジーソルト・黒こしょうを多めにふり、5分ほどおいて馴染ませる。
- 2 1の鮭に両面まんべんなく小麦粉をふる。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、2の鮭を入れる。
※皮目を下に! -
4
中火で焼き色がつくまで(4~5分)焼く。
※動かさないほうが焼き色が綺麗につきます。 - 5 皮にも焼き色をつけるため、フライ返しで鮭を起こして皮をフライパンにあて、1分程焼く。
- 6 焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱火にし、中まで火を通す。(3分程度)
- 7 蓋をとり、中火にして焼き色をつける。(1分程度)
- 8 お皿に盛り付け、完成♪
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9
<ソース>
フライパンに残った油に、バター・醤油を足して(各大さじ1弱)軽く煮詰めてソースにしても美味しいです。
きっかけ
お魚の臭みがちょっぴり苦手なので、クレイジーソルトで簡単臭み消し。
おいしくなるコツ
クレイジーソルト・黒こしょうはちょっと多いかな??くらいの方が美味しいです。 今回はさっぱりと食べたかったのでオリーブオイルでソテーしましたが、バターにかえてもコクがあり美味しいです。
- レシピID:1110003242
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
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ゆうまま12302012/04/23 21:03クレイジーソルトはかなりしっかりめ、がおいしいですね。寡黙なだんなが珍しく、『これうまい』と言いました!
今回はらっきょうタルタルソース(ID:1110003241)を添えましたが、ポン酢やバター醤油などお好きなソースでどうぞ♪