ごろごろブロッコリーと卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー (小さめ)1株
- 茹で卵 1個
- とろけるチーズ(スライス使用) 1枚分
- ===<ホワイトソース>===
- バター(マーガリンでも) 大さじ1と1/2
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 牛乳(これは低脂肪) 200cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1強
- 塩・胡椒 適量
- コーヒーポーション 2p
作り方
-
1
ブロッコリーはレンジ加熱か蒸し茹でなどで、加熱し、小房に分けておきます。
卵を茹で、輪切りにしておきます。 -
2
ホワイトソースをレンジで作ります。
耐熱皿でバターを溶かし(約20秒)小麦粉を入れ、なめらかになる様、混ぜ合わせます。 - 3 更に、牛乳を少量ずつ何度かに分けて加えよく混ぜ、レンジで約2分→コンソメ・塩・胡椒・ポーションも入れ混ぜて更に約1分。様子を見ながら、とろみが緩ければ更に加熱してソースを作ります。
- 4 グラタン皿に、[1]のブロッコリー・茹で卵を並べ、ホワイトソースを注ぎ入れ、とろけるチーズを乗せたら、トースターで焼き目がつくまで(トースト機能2枚焼き1回)焼けば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーと卵のグラタン
レポートを送る
3 件
子どもが小さい頃、ブロッコリーが言えず「ぶっころりー」とか「ぶろっこりん」って言ってたのを思い出しました^^