失敗なし♪やわらかハンバーグ レシピ・作り方

失敗なし♪やわらかハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
PyacoYam
PyacoYam
子供も大人も大好きなハンバーグ。
たくさん作って次の日のお弁当に入れてもGood。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • たまねぎ 大1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 60cc
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油(分量外)をひき、透明になるまでいためる。いたまったら火からおろし冷ます。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、1のパン粉と玉ねぎ、塩こしょう、卵を入れてしっかりまぜあわす。
  3. 3 2を4等分にして両手でキャッチボールをするように空気をぬきながら成形する。
    小判形にしたらまんなかにくぼみをつける。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をうすくひき強火でよくあたためる。
    強火のまま3をならべいい焼き色がつくまで焼く。
    うらがえして同じく焼く。(片面1分程度)終わってもフライパンはそのまま。
  5. 5 レンジ対応の皿に4をならべ、レンジ600wで5分加熱する。
    肉汁だけをフライパンにもどしハンバーグはお皿に盛る。
  6. 6 5のフライパンにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを入れ加熱。まざったらソースの完成。
    ハンバーグにかけていただきます。

きっかけ

やわらかく中までしっかり火を通すには・・と考えたら「レンジ頼み」にたどりつきました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の時は様子を見ながらして下さい。

  • レシピID:1110003187
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る