失敗なし♪やわらかハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油(分量外)をひき、透明になるまでいためる。いたまったら火からおろし冷ます。 - 2 ボウルに合挽き肉、1のパン粉と玉ねぎ、塩こしょう、卵を入れてしっかりまぜあわす。
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3
2を4等分にして両手でキャッチボールをするように空気をぬきながら成形する。
小判形にしたらまんなかにくぼみをつける。 -
4
フライパンに油(分量外)をうすくひき強火でよくあたためる。
強火のまま3をならべいい焼き色がつくまで焼く。
うらがえして同じく焼く。(片面1分程度)終わってもフライパンはそのまま。 -
5
レンジ対応の皿に4をならべ、レンジ600wで5分加熱する。
肉汁だけをフライパンにもどしハンバーグはお皿に盛る。 -
6
5のフライパンにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを入れ加熱。まざったらソースの完成。
ハンバーグにかけていただきます。
きっかけ
やわらかく中までしっかり火を通すには・・と考えたら「レンジ頼み」にたどりつきました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時は様子を見ながらして下さい。
- レシピID:1110003187
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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たくさん作って次の日のお弁当に入れてもGood。