高槻で初めて食べた「うどん餃子」 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
長ネギの外側を白髪ネギにする。
芯の部分はみじん切りにする。
ニラは、0.5mmぐらいの粗みじん切りにする。
しいたけは、いしづきを取って0.5mmのサイの目に切る。 - 2 うどんは、袋から出して縦に0.5mm幅で切った後、横方向にも0.5mm幅で切る。
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3
ボールに切った具材、調味料全て入れよく混ぜる。粘りが出てきたらOKです。
※よく混ぜないと焼いたときに崩れてしまいます。 -
4
具材を16等分にします。
手に油をつけてハンバーグを作るように丸めます。丸めた具材はまな板などの上に置いておきます。
※厚さは1.5cmぐらいの小判型。 -
5
焼く直前に小麦粉を付けます。サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンで両面焼きます。中火よりやや強めでふたをします。
※竹串をさして透き通った肉汁が出てくれば焼き上がりです。 -
6
お皿にレタスを敷きうどん餃子を盛りつけます。
最後に白髪ネギをのせて完成です。
※ポン酢を付けて食べます。ジュレポンズがおすすめです。
きっかけ
初めて食べてみて感動したので真似て作ってみました。後で調べると高槻では有名らしいが、大阪では全く知られていないようです。
- レシピID:1110003020
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- うどん餃子
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