とろろ汁がけ卵がけ飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 とろろ芋をすり下ろし、そこに、めんつゆ、酒、卵(1個)、しょうゆ、海苔を入れ、とろろ汁を作ります。
- 2 炊きたてのご飯に卵を落とし、しょうゆをかけ、卵かけご飯を作ります。
- 3 作った卵かけご飯の上に、先ほど作ったとろろ汁をかけます。
- 4 その上からさらに少々のしょうゆを垂らせていただきます。
きっかけ
どちにも卵としょうゆが使われて、どちらもドロドロしていて、どちらも暖かいご飯にかけます。それならば一緒に食べてしまえ!と言うわけで食べてみたら、すんご~い美味しいご飯になりました。
おいしくなるコツ
卵かけご飯も、とろろ汁も通常通りの作り方で良いのですが、実際に食べる段階では、(とろろ汁におかず的要素が強いので)とろろ汁の上からしょうゆを少々垂らすと、双方の風味が強まり、さらに美味しくなります。
- レシピID:1110003000
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- とろろ汁がけ卵がけ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません