とろろ汁がけ卵がけ飯 レシピ・作り方

とろろ汁がけ卵がけ飯
  • 約30分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
とろろ汁と卵かけご飯の美味しさがダブルでやってきます。ものすごく美味しくて、何杯でも食べてしまいそうです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 とろろ芋をすり下ろし、そこに、めんつゆ、酒、卵(1個)、しょうゆ、海苔を入れ、とろろ汁を作ります。
  2. 2 炊きたてのご飯に卵を落とし、しょうゆをかけ、卵かけご飯を作ります。
  3. 3 作った卵かけご飯の上に、先ほど作ったとろろ汁をかけます。
  4. 4 その上からさらに少々のしょうゆを垂らせていただきます。

きっかけ

どちにも卵としょうゆが使われて、どちらもドロドロしていて、どちらも暖かいご飯にかけます。それならば一緒に食べてしまえ!と言うわけで食べてみたら、すんご~い美味しいご飯になりました。

おいしくなるコツ

卵かけご飯も、とろろ汁も通常通りの作り方で良いのですが、実際に食べる段階では、(とろろ汁におかず的要素が強いので)とろろ汁の上からしょうゆを少々垂らすと、双方の風味が強まり、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1110003000
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
とろろ汁がけ卵がけ飯
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る