離乳食後期の息子にもバレンタインを レシピ・作り方

材料(1人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ひじき ふたつまみ(1g)
- 水 50cc
- 水切りヨーグルト 適量
- 黒砂糖 7.5g
作り方
-
1
ひじきを軽く洗ってから、50ccの水でふやかします。
20分~30分 -
2
黒砂糖を砕きます。
-
3
うちのは塊なので、ミキサー(ミルサー)で砕き粉にします。
(もともと粉を使う場合は省略) -
4
1のひじきをミキサーにかけます。
ひじきが細かくなったら、ホットケーキミックスを加え混ぜます。 -
5
生地はこんな感じ。
淡いココア色♪ -
6
フライパンで焼きます。
ホットケーキと同じように。
この時、磯の香りがしますが、焼けるときになりません。 -
7
焦げちゃった(笑)
-
8
うらは大丈夫♪
-
9
掴み食べしやすいくらいの小さいハート型で抜けるだけ抜きます。
-
10
ハートの生地に水切りヨーグルトを塗り、生地を重ねます。
-
11
4つ出来ました。
-
12
絞り袋に残りのヨーグルトを入れて飾ります。
-
13
出来上がり
残りのヨーグルトをお皿に飾ってみました。 -
14
息子も果敢に食べてくれました♪
ハッピーバレンタイン♪
きっかけ
10ヵ月の息子にはチョコはまだ無理。でもはじめてのバレンタイン気分を味あわせてあげたい。ってことで見た目だけチョコ?!
おいしくなるコツ
焼き加減が難しいので、型に入れてレンジでチンでもいいかも?!
- レシピID:1110002949
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン 離乳食 チョコが食べられない ホットケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません