フライパンで牛肉が固くなり過ぎない牛丼 レシピ・作り方

フライパンで牛肉が固くなり過ぎない牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
かっきーちゃん
かっきーちゃん
昆布つゆの代わりにとろろこんぶがいい仕事してます。
玉ねぎいっぱいのネギだくで♪
しらたきでボリュームを出しつつ、カロリーを抑えてガッツリいけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 醤油、砂糖、みりん、水100ccを合わせ割りしたをつくる。
  2. 2 牛肉をボールに移す。
  3. 3 牛肉のボールにとろろこんぶをキッチンバサミで細かく切りながら入れる。
  4. 4 1の割したを3のボールに注ぐ。
  5. 5 肉とこんぶに味がしみ込むように揉んでなじませる。
  6. 6 フライパンに酒を入れ煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
    残りの水100ccを入れ沸騰させる。
  7. 7 5のお肉を汁ごと全てフライパンへ投入。
  8. 8 お肉をほぐしながら火を通す。
    完全に火を通さないで、すこし赤みが残る程度まで。
  9. 9 一旦、ボールにお肉だけ戻します。これ以上火を通すと固くなります。
  10. 10 玉ねぎを大きめのくし型に切りフライパンへ入れ、ほぐします。
    ほぐれたら、フタをして玉ねぎがしんなりするまで5分くらい煮込みます。
  11. 11 水で洗い、適当な長さに切ったしらたきを10へ加えて、フタをして中火で10分煮ます。
  12. 12 玉ねぎがクッタリしたら、9の肉を戻し入れ味をなじませ、フタをして3分煮ます。
  13. 13 ご飯の上に乗せて完成!
  14. 14 お好みで唐辛子をかけて召し上がれ~♪

きっかけ

牛丼の牛肉って固くてパサつきがちですよね。 煮込むイメージですが、牛肉を軟らかくするには火加減が重要です。

おいしくなるコツ

お肉を取り出した後は必ずフタをしてください。 水分が少ないので水気を飛ばしたくないのです。 あまり牛肉を煮込まないでお肉を軟らかく仕上げました。 大量の玉ねぎを使っているので、甘めの味付けです。 苦手な方はお醤油を足して味を見てください。

  • レシピID:1110002964
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
牛丼
関連キーワード
ダイエット お肉が柔らかい ガッツリ ボリューム
料理名
牛丼
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