おやつにも野菜を!レンジでふわもち手づかみ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- にんじん 40g
- 牛乳 70cc(130g)
- 卵 Mサイズ 1個(50g)
- 砂糖 大さじ1(10g)
- サラダ油 大さじ1(12g)
作り方
-
1
にんじんは1本まるまる皮を剥きラップで巻いて、ご飯を炊くときに炊飯器に入れ一緒に炊いておきます。ゆでるより甘みが強くなりおいしくやわらかくなります。
そのうちの40gを使います。 -
2
初めにニンジンと牛乳をミキサーにかけます。
混ざったところで残りの材料を全部ミキサーに入れて混ぜます。楽ちんです。 -
3
このくらいのとろみです。
30分ほど、生地を寝かし落ち着かせます。(省略可) -
4
レンジ用の型に流し込みます。
結構膨らむので、型の半分くらいを目安に入れてください。
500wで1分30秒チンします。 -
5
型がない場合はお弁当用のカップでもOK。
大さじ1入れました。 -
6
もっちりふわふわに出来上がりました♪
子供の手づかみ食べ用のおやつや朝食に最適です。 -
7
ホウレンソウバージョン
にんじんをホウレンソウに変えただけです。
茹でたホウレンソウ50g - 8 ホウレンソウと牛乳をミキサーにかけペーストにします。
- 9 残りの材料をミキサーに追加し、混ぜます。
- 10 型に流し込みレンジで2分。
- 11 鉄分たっぷり蒸しパンの出来上がり。
きっかけ
1OO均で購入した型に付いていたレシピに野菜をプラスして甘さを控えました。 基のレシピよりもっちり出来上がりました。 10ヶ月のうちの子もムシャムシャお手てで掴んで食べてます。
おいしくなるコツ
型に油を塗る必要はありませんでした。 型から外す時は熱いうちに裏返して叩けば簡単に取れました。 もし、とれない場合は楊枝などで外してください。 冷めたらラップをして冷凍も出来ます。
- レシピID:1110002739
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- レンジで簡単 蒸しパン おやつにも朝食にもお出かけにも 野菜
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません