塩こんぶ入り☆ ゆず大根 ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 皮を剥き半月切りにします。剥き方は各家庭で違うので、お好みの切り方で。調味料が染み込みやすいように我が家では薄めに切ります。
- 2 砂糖・塩・酢を混ぜておき、切った大根を入れます。
- 3 ゆずの皮を剥き千切りにします。混ぜあわせた大根にゆずのしぼり汁と一緒に皮をいれます。
- 4 最後に塩こんぶを入れます。容器やビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やします。大根がしんなりして味が染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
ゆず大根大好きです(*^_^*)
おいしくなるコツ
ゆず大根は冷蔵庫で長持ちするので、うちではまず塩こんぶを入れずに普通のゆず大根の美味しさを楽しみます。後半戦(そろそろ飽きてくるので)大根の残量に合わせて塩こんぶを入れます。2度楽しめますよ♪
- レシピID:1110002697
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おしりはは2021/12/19 15:23しりしり器で大根をザクザク切って、多めの塩昆布と蜂蜜とゆず皮&果汁で混ぜ混ぜしました。
簡単に出来ました!