いつもと違う野菜炒め☆甘酢ケチャップ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン(ショルダー) 80g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/4個
- シメジ 1株
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆水 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆中華だし(粉末) 小さじ1
作り方
- 1 ☆の材料をすべて混ぜ合わせておく。
-
2
キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
ベーコンは1.5幅に切る。
人参は火が通りやすいように薄く半月切りにする。
シメジはバラバラにする。 - 3 油を熱したフライパンに、人参→キャベツ→ベーコン→シメジの火の通りにくい順に入れ炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、一度火を止めて☆の調味料を入れる。再度火を入れて1分半ほど味がまんべんなくなじむように炒めて完成!!
きっかけ
いつもと違う味付けで
おいしくなるコツ
材料は、野菜炒めになりそうなものならなんでもOK! 甘めが好き、酸っぱいのが苦手な方はそれぞれ砂糖とお酢を加減してください。 調味料を入れたら、少し煮詰める感じで炒めると調味料の水っぽさがなくなると思います。
- レシピID:1110002681
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2016/01/14 18:04美味しかったでーす♪
お弁当に入れます^ ^
ごちそうさま☆
という訳でいつもと違う味付けで☆
酢豚の味をイメージしていただくと近いです。