花椒で四川風冷奴 - 麻豆腐 レシピ・作り方

花椒で四川風冷奴 - 麻豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
あずき、
あずき、
中国四川省原産の花椒を使って、ちょっと舌を痺(しび)れさせる冷奴を作ってみました。中国で麻は痺れる風味を指します。なので麻婆豆腐ならぬ麻豆腐とも言えますね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を4分の1にカットし、皿に盛りつけます。
  2. 2 青海苔を豆腐の両端に、縦線を描くように上からかけます。
  3. 3 同じように両端に花椒粉をかけ、最後に真ん中にゴマをかけていきます。
  4. 4 しょう油を豆腐の周りに回しかけて完成です。

きっかけ

簡単で、しかもいつもとちょっと違った冷奴が食べられないかなと思い、豆腐と相性の良い四川花椒を思いつきました。花椒はしょう油とも相性が良いので結構美味しく仕上がってますよ。

おいしくなるコツ

上からかけている最中に隣のラインにダブってかかってしまったら、上からかけ直しすれば簡単にやり直しがきくので神経質にならなくても大丈夫ですよ。それと山椒はもし無ければ、日本の山椒でも全然OKです。花椒の方が風味が強めな感じがあるのでお好みで。

  • レシピID:1110002610
  • 公開日:2011/12/24
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その他の大豆・豆腐
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冷奴 山椒 花椒 豆腐
料理名
冷奴
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