めんつゆと昆布茶で☆簡単牛丼 レシピ・作り方

めんつゆと昆布茶で☆簡単牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
MGHZM
MGHZM
家で作ると、薄っぺらい味になりがちな牛丼ですが、昆布茶を入れることで、ぐっと味に深みがでます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって1cm幅に切る。
  2. 2 油をひいた鍋に牛肉と玉ねぎを入れて、軽く炒める。
    肉の色が変わってきたら、酒を入れアルコールを飛ばすようにひと混ぜする。
  3. 3 鍋に水と砂糖を加え、中火~強火で加熱する。
    灰汁がでたらすくい、沸騰したら火を弱め、めんつゆと昆布茶を加える。
    10~15分玉ねぎが柔らかくなるぐらいまで煮る。
  4. 4 どんぶりに盛り付けて完成!!
    お好みで七味などをかけてください。

きっかけ

牛丼が食べたくなったので

おいしくなるコツ

甘味をしみ込ませるために、先に砂糖だけで煮ました。 子供がいるので少し甘めのレシピなので、お好みで砂糖は加減してください。

  • レシピID:1110002586
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 安い 簡単 どんぶり
料理名
牛丼
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る