めんつゆと昆布茶で☆簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こまぎれ 400g
- 玉ねぎ 1個
- 水 500cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 昆布茶(粉末) 4g
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって1cm幅に切る。
-
2
油をひいた鍋に牛肉と玉ねぎを入れて、軽く炒める。
肉の色が変わってきたら、酒を入れアルコールを飛ばすようにひと混ぜする。 -
3
鍋に水と砂糖を加え、中火~強火で加熱する。
灰汁がでたらすくい、沸騰したら火を弱め、めんつゆと昆布茶を加える。
10~15分玉ねぎが柔らかくなるぐらいまで煮る。 -
4
どんぶりに盛り付けて完成!!
お好みで七味などをかけてください。
きっかけ
牛丼が食べたくなったので
おいしくなるコツ
甘味をしみ込ませるために、先に砂糖だけで煮ました。 子供がいるので少し甘めのレシピなので、お好みで砂糖は加減してください。
- レシピID:1110002586
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません