ダシを効かせた☆二段重ねde豚肉と白菜ミルフィーユ レシピ・作り方

ダシを効かせた☆二段重ねde豚肉と白菜ミルフィーユ
  • 約1時間
  • 500円前後
あずき、
あずき、
沢山ダシを効かせるとスープの味わいが深まります。それと「二段重ね」というのがミソですね。

材料(2~3人分)

  • 白菜 半分
  • 豚バラ肉 400g
  • 鶏ガラスープ 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 和風鰹だしの素 大さじ1
  • 大さじ2
  • 300ml
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 今が旬の白菜を用意します。結構大きいですが、今回は半分くらいは使ってしまいます。
  2. 2 4㎝幅にカットします。
  3. 3 豚バラ肉を用意します。
  4. 4 7~8㎝にカットします。
  5. 5 先ほどの白菜に乗せます。
  6. 6 それを重ねます。
  7. 7 鍋に並べます。
  8. 8 ひたすらギュウギュウに隙間無く並べます。
  9. 9 肉を沢山買ってきた方。
    ここで二段重ねいっちゃいましょう。
  10. 10 隙間には白菜の葉をぎゅぎゅうに詰めちゃいます。
  11. 11 ここまできたところで、上記レシピのダシ系の材料をすべて投入します。
    蓋をしてから、しばらく火にかけて待ちます。
  12. 12 白菜がしんなりしたら、蓋を開けて、味を見てください。塩気が足りないと思ったら、ここで丁度良いと感じるまで塩を入れて味を調えてください。白菜の葉が変色しきる前に火を止めて完成です。

きっかけ

白菜と豚肉の重ねた物は、どれも似たような感じなので、どこかで味に変化がつけられないかと思い、作ってみました。和食の思想には、ダシが効いていれば無用な調味料は入れるべきではないという考えが根本にあるので、ダシを効かせるのが大事かと思います。

おいしくなるコツ

白菜からは大分、水分がでるので投入する水は少なめにします。豚バラと白菜だけでも十分に良いダシが出ますが、そこに麺ツユ、鶏ガラ、鰹だしなどを入れることで旨味成分を倍増させます。あまり煮すぎると白菜が変色し、食感も悪くなるので注意してください。

  • レシピID:1110002557
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
白菜 豚肉 ミルフィーユ
料理名
豚肉白菜のミルフィーユ
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