大豆で健康 ☆ きな粉パン レシピ・作り方

大豆で健康 ☆ きな粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
焼いている最中にきな粉の香りがしてきて嬉しくなります。食べると口の中いっぱいにきな粉の味、香りが広がります。美味しいですよ!

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 200ml
  • ドライイースト 5g
  • きな粉 35g

作り方

  1. 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
    今回は、きな粉が入り、事実上粉の量が増えますので、水も少し増えている事に気をつけてください。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 焼き上がりました。外から見てもきな粉色をしたパンに仕上がりました。香りが他と違います。

きっかけ

きな粉のスプレッドがあるので、パンとの相性は良いだろうと思い作りました。思った通り、きな粉はパンとすごく相性が良くて、とっても美味しいです。砂糖増量させて甘いパンにしても美味しくなると思います。このパンにきな粉スプレッド塗るのも良いですね。

おいしくなるコツ

きな粉が好きだからと言って、上記レシピの倍の量を入れると発酵がうまくいきません。とは言っても5~10gではきな粉の味が余りしません。35g位が発酵を邪魔せず、かつ最高に良い味、香りとなる量です。

  • レシピID:1110002470
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
きな粉 食パン きなこ パン
料理名
きな粉パン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る