大豆で健康 ☆ きな粉パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 水 200ml
- ドライイースト 5g
- きな粉 35g
作り方
-
1
HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
今回は、きな粉が入り、事実上粉の量が増えますので、水も少し増えている事に気をつけてください。 - 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 焼き上がりました。外から見てもきな粉色をしたパンに仕上がりました。香りが他と違います。
きっかけ
きな粉のスプレッドがあるので、パンとの相性は良いだろうと思い作りました。思った通り、きな粉はパンとすごく相性が良くて、とっても美味しいです。砂糖増量させて甘いパンにしても美味しくなると思います。このパンにきな粉スプレッド塗るのも良いですね。
おいしくなるコツ
きな粉が好きだからと言って、上記レシピの倍の量を入れると発酵がうまくいきません。とは言っても5~10gではきな粉の味が余りしません。35g位が発酵を邪魔せず、かつ最高に良い味、香りとなる量です。
- レシピID:1110002470
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- きな粉パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません