【節約レシピ】 カリフラワーの葉de味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まずはカリフラワーの葉を、はぎ取ってしまいます。
- 2 葉の太い部分も、このように薄切りにすれば十分食べやすくなります。
- 3 じゃがいも、タマネギを味噌汁に合う形にスライスし、カリフラワーの葉と共に、湯に投入。この時にダシの素も一緒に入れます。
- 4 野菜に火が通り、食べる直前になってから味噌を入れます。
きっかけ
普段はつい、捨ててしまいがちなカリフラワーの葉ですが、大根の葉のように食べられる所を捨てる人も、たまにいたりしますよね。なので最近カリフラワーの葉も、見直して食べるようにしてます。食べられる部分を捨てるのは勿体ないですもの。
おいしくなるコツ
野菜は火が通りにくいものから、湯に入れてください。今回で言えば、ジャガイモ、タマネギ、(葉の)芯、葉、という順序です。そして味噌は食べる直前に入れてください。味噌を入れてから何度も火を入れ直すと、味噌の良い香りがとんでしまいます。
- レシピID:1110002351
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/12/07 10:14カリフラワーの茎と葉を初めて料理に使ってみました。思っていたよりもクセがなくて、美味しくいただくことができました。
(-^〇^-)