【節約レシピ】 カリフラワーの葉de味噌汁 レシピ・作り方

【節約レシピ】 カリフラワーの葉de味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
捨ててしまいがちなカリフラワーの葉。味噌汁に入れれば美味しい具材に早変わりです。もったいない勿体ない。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずはカリフラワーの葉を、はぎ取ってしまいます。
  2. 2 葉の太い部分も、このように薄切りにすれば十分食べやすくなります。
  3. 3 じゃがいも、タマネギを味噌汁に合う形にスライスし、カリフラワーの葉と共に、湯に投入。この時にダシの素も一緒に入れます。
  4. 4 野菜に火が通り、食べる直前になってから味噌を入れます。

きっかけ

普段はつい、捨ててしまいがちなカリフラワーの葉ですが、大根の葉のように食べられる所を捨てる人も、たまにいたりしますよね。なので最近カリフラワーの葉も、見直して食べるようにしてます。食べられる部分を捨てるのは勿体ないですもの。

おいしくなるコツ

野菜は火が通りにくいものから、湯に入れてください。今回で言えば、ジャガイモ、タマネギ、(葉の)芯、葉、という順序です。そして味噌は食べる直前に入れてください。味噌を入れてから何度も火を入れ直すと、味噌の良い香りがとんでしまいます。

  • レシピID:1110002351
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
カリフラワー じゃがいも タマネギ 味噌汁
料理名
味噌汁
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/07 10:14
    【節約レシピ】 カリフラワーの葉de味噌汁
    カリフラワーの茎と葉を初めて料理に使ってみました。思っていたよりもクセがなくて、美味しくいただくことができました。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る