里芋と豚肉の煮もの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 里芋 8個
- 大根 8cmほど
- 人参 5cmほど
- 豚肉(こまでも、薄切りでも) 100g
- 水 100cc
- だしの素 小さじ2
- うすくち醤油 小さじ2~
- 濃い口醤油 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、2~4等分、大きさが同じくらいになる様に切り水にさらしておく。
大根は一口サイズの乱切りに。人参も小さめ乱切りに。
豚肉(もも切り落とし使用)は食べやすい大きさに。 -
2
鍋に水・酒を入れ、大根・人参を入れ点火。
少し温まってきたら、だしの素・みりん・醤油を入れ、ふつふつしてきたら、里芋・豚肉を入れ、蓋をして煮る。 -
3
里芋に火が通ったら出来上がり。
できれば、早めに煮ておき、食べる前に温める方が、味のしみ具合が良いかと。
きっかけ
里芋は鶏肉と炊き合わせる事が多いのですが、あっさりしたメニューの時には、こってり豚肉と炊き合わせています。
おいしくなるコツ
②の工程では、アクを取って下さい。 個数で材料記載してるので、大きな里芋の場合、水・調味料など、増やして下さい。
- レシピID:1110002349
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と豚肉の煮もの
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菊丸330974082022/10/01 14:21白いご飯にぴったりです。
お弁当にも・・。