里芋と豚肉の煮もの レシピ・作り方

里芋と豚肉の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
里芋は鶏肉と炊き合わせる事が多いのですが、メインがあっさりしたものの時には、こってり豚肉と炊き合わせています。
お弁当にも・・。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、2~4等分、大きさが同じくらいになる様に切り水にさらしておく。
    大根は一口サイズの乱切りに。人参も小さめ乱切りに。
    豚肉(もも切り落とし使用)は食べやすい大きさに。
  2. 2 鍋に水・酒を入れ、大根・人参を入れ点火。
    少し温まってきたら、だしの素・みりん・醤油を入れ、ふつふつしてきたら、里芋・豚肉を入れ、蓋をして煮る。
  3. 3 里芋に火が通ったら出来上がり。
    できれば、早めに煮ておき、食べる前に温める方が、味のしみ具合が良いかと。

きっかけ

里芋は鶏肉と炊き合わせる事が多いのですが、あっさりしたメニューの時には、こってり豚肉と炊き合わせています。

おいしくなるコツ

②の工程では、アクを取って下さい。 個数で材料記載してるので、大きな里芋の場合、水・調味料など、増やして下さい。

  • レシピID:1110002349
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と豚肉の煮もの
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る