キャベツと鶏団子の和煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 小ぶり1/4玉
- 鶏団子(市販の物使用) 8~12個
- しめじ(他のきのこでも) 1/3パック
- 人参 1/4本
- ★水 100cc
- ★和風だしの素 小さじ1強
- ★醤油 大さじ2/3ほど
- ★酒 大さじ1
- (あれば、柚子皮) 少し
- お好みで一味・七味 お好みで
作り方
-
1
キャベツは、芯を少し残し(バラバラにならない様)櫛形に4等分する。
しめじは小房に分けておき、人参は一口大の乱切りにしておく。 -
2
鍋に★印と鶏団子・①の食材を入れ、蓋をし、最初は中火、ふつふつしてきたら、弱火で煮る。
※途中、キャベツをそっと裏返す。 - 3 キャベツがしんなりし、人参に火が通ったら、器に盛り付け、あれば、柚子の皮を少し乗せ、お好みで一味or七味をかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
身体にやさしい和風の煮物を・・と、ある物で作りました。
おいしくなるコツ
鶏団子は、市販の物を使いましたが、手作りの物でも勿論OKです。風邪ひきの時は、半製品など、助かりました^^;←風邪ひき時作のレシピにつき、少々、塩分(醤油の量)が曖昧です。加減して下さいね。
- レシピID:1110002174
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと鶏団子の和煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツが甘くなるので、みりん・砂糖はいれませんでした。