キャベツと鶏団子の和煮 レシピ・作り方

キャベツと鶏団子の和煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
身体にやさしい和風の煮物を・・と、ある物で作りました。
キャベツが甘くなるので、みりん・砂糖はいれませんでした。

材料(4人分)

  • キャベツ 小ぶり1/4玉
  • 鶏団子(市販の物使用) 8~12個
  • しめじ(他のきのこでも) 1/3パック
  • 人参 1/4本
  • ★水 100cc
  • ★和風だしの素 小さじ1強
  • ★醤油 大さじ2/3ほど
  • ★酒 大さじ1
  • (あれば、柚子皮) 少し
  • お好みで一味・七味 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは、芯を少し残し(バラバラにならない様)櫛形に4等分する。
    しめじは小房に分けておき、人参は一口大の乱切りにしておく。
  2. 2 鍋に★印と鶏団子・①の食材を入れ、蓋をし、最初は中火、ふつふつしてきたら、弱火で煮る。
    ※途中、キャベツをそっと裏返す。
  3. 3 キャベツがしんなりし、人参に火が通ったら、器に盛り付け、あれば、柚子の皮を少し乗せ、お好みで一味or七味をかけて、召し上がって下さい。

きっかけ

身体にやさしい和風の煮物を・・と、ある物で作りました。

おいしくなるコツ

鶏団子は、市販の物を使いましたが、手作りの物でも勿論OKです。風邪ひきの時は、半製品など、助かりました^^;←風邪ひき時作のレシピにつき、少々、塩分(醤油の量)が曖昧です。加減して下さいね。

  • レシピID:1110002174
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 半製品使用 鶏団子 煮物
料理名
キャベツと鶏団子の和煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る