安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豆腐(高級品以外) 2丁
- 美味しい水 2リットル
- だし用昆布 10cm
- かつお節 ひとつかみ
- 醤油 小さじ1
- *お鍋の具(お好みで)
- 例:白菜・長ネギ・椎茸・大根・人参など 4人分
- *ポン酢・だし醤油など(お好みで) 適量
作り方
- 1 お豆腐をパックから取り出し、タッパーやボウルなど、きちんと浸かる入れ物に入れ、ボトルウォーターや、整水・浄水など、そのまま美味しく飲める水で1時間くらいは浸ける。
- 2 鍋にも、同じ水を入れ、だし用昆布を何カ所か割いて、しばらく浸けておく。
- 3 その間に、野菜などの具材を切っておく。
- 4 ②の鍋に、煮えにくい野菜から順番に入れ、沸騰寸前で昆布は取り出し、お茶パックに入れた鰹節・醤油を入れ、①の豆腐を入れ、温める。
- 5 お茶パックに入れた鰹節を取り出し、ポン酢や、だし醤油など、お好みの、つけだれで、召し上がって下さい。
きっかけ
子どもが、化学の先生から‘安いお豆腐が美味しくなる方法’なるものを聞いて来てから、実践しています。難しい事は、わかりませんが、浸透圧の関係で、お豆腐が美味しくなるという事の様。 突き詰めれば、奥は深いのでしょうが、我が家流アレンジで・・。
おいしくなるコツ
お安いお豆腐でどうぞ。 お豆腐に含まれる水と、美味しい水とが、入れ替わるので、美味しくなるそうです。 実践したという意識があるから美味しく思うのか?だしが良かったのか・・?? でも確かに、冷や奴をこの方法でしても、美味しく思いました。
- レシピID:1110002038
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- ランクアップ湯豆腐
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我が家流アレンジもプラスで・・。