秋の味覚☆ほくほくサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米 4合
- サツマイモ(大きめ) 1~2本
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 小さじ2
- だし用昆布(カットタイプ) 1枚
作り方
-
1
サツマイモを食べやすい大きさに切り、30分ほど水につけておく。
(時々水をかえて、濁らなくなったらOK) - 2 お米を洗い、普段どおりの水加減にする。
-
3
☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
だし用昆布、サツマイモを入れる。(混ぜなくていいです)
いつも通りにご飯を炊く。 - 4 ご飯が炊けたら、5~10分蒸らし昆布をとりのぞいたら、ざっくり混ぜ合わせる。
- 5 お茶碗に盛り付けて完成!!
きっかけ
さつまいもをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
食欲が増すように、少し塩分を多めにしているので(めんつゆ+塩)、 塩分が気になる方は塩を少し減らしてください。
- レシピID:1110001939
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お芋の甘味と、少し塩を利かしたご飯が食欲をそそります☆