秋の味覚☆ほくほくサツマイモご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆ほくほくサツマイモご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MGHZM
MGHZM
めんつゆを使って味付けしてみました。
お芋の甘味と、少し塩を利かしたご飯が食欲をそそります☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすい大きさに切り、30分ほど水につけておく。
    (時々水をかえて、濁らなくなったらOK)
  2. 2 お米を洗い、普段どおりの水加減にする。
  3. 3 ☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
    だし用昆布、サツマイモを入れる。(混ぜなくていいです)

    いつも通りにご飯を炊く。
  4. 4 ご飯が炊けたら、5~10分蒸らし昆布をとりのぞいたら、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 お茶碗に盛り付けて完成!!

きっかけ

さつまいもをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

食欲が増すように、少し塩分を多めにしているので(めんつゆ+塩)、 塩分が気になる方は塩を少し減らしてください。

  • レシピID:1110001939
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 混ぜご飯 炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る