たっぷり茄子が食べられる! 坦坦茄子。 レシピ・作り方

たっぷり茄子が食べられる! 坦坦茄子。
  • 約15分
  • 300円前後
ミントママ6464
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豆板醤、辛いもの好きの方はもう少し多めに、苦手な方はもう少し少なめに。

材料(2~3人分)

  • 茄子 中3本
  • 豚ひき肉 50g
  • 炒め油 大匙1
  • みじん切り白ネギ 大匙1くらい
  • みじん切りにんにく 小さじ1
  • みじん切り生姜 小さじ1
  • 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • お湯 500cc
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 赤みそ 大匙1
  • 白練りゴマ 大匙1~2
  • 白すりごま 大匙1
  • お好みで

作り方

  1. 1 白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 茄子を切る。
    細く長く切りたいので、半分に切り、それを更に半分の厚さに切り、そこから、細切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れ、1の薬味を炒め、香りが出たら、豚ミンチを入れ、豆板醤と塩を加え、豚の赤身がなくなるまで炒めます。さらに2の茄子を加えしんなりするまで7分ほど中火で炒めます
  4. 4 別鍋にお湯500ccをわかし、鶏ガラスープ、赤みそと練りゴマをとかします。 そこに3の具材を加え、仕上げにスリゴマを加えます。 小鉢に取り分け、お好みで酢をかけていただきます。

きっかけ

坦坦大根鍋なるものを知り、リピしておりましたが、他の野菜でも美味しいのでは?といくつか試したところ、この茄子が大ヒット! 美味しいですよぉ^^

おいしくなるコツ

茄子がしんなりするまでしっかり炒めてください。

  • レシピID:1110001811
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
なす全般
料理名
坦坦茄子の小鍋仕立て
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