たっぷり茄子が食べられる! 坦坦茄子。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
-
2
茄子を切る。
細く長く切りたいので、半分に切り、それを更に半分の厚さに切り、そこから、細切りにする。 - 3 フライパンを熱し油を入れ、1の薬味を炒め、香りが出たら、豚ミンチを入れ、豆板醤と塩を加え、豚の赤身がなくなるまで炒めます。さらに2の茄子を加えしんなりするまで7分ほど中火で炒めます
- 4 別鍋にお湯500ccをわかし、鶏ガラスープ、赤みそと練りゴマをとかします。 そこに3の具材を加え、仕上げにスリゴマを加えます。 小鉢に取り分け、お好みで酢をかけていただきます。
きっかけ
坦坦大根鍋なるものを知り、リピしておりましたが、他の野菜でも美味しいのでは?といくつか試したところ、この茄子が大ヒット! 美味しいですよぉ^^
おいしくなるコツ
茄子がしんなりするまでしっかり炒めてください。
- レシピID:1110001811
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 坦坦茄子の小鍋仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません