米粉で鶏のから揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏手羽元 12本
- 鶏ガラスープのもと 大匙1
- 水 800ccくらい
- 揚げ油 適宜
- 米粉 適宜
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- ガーリックパウダー 小さじ4分の1
- ホワイトペッパー 好きなだけ
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1 鶏手羽元を洗って汚れを落とし、鍋にいれ、かぶるくらいの水を注ぎ鶏ガラスープのもとを入れ、煮立てないようにアクを取りながらゆでます。(スープに入ったまま冷まします。)
- 2 冷めて水気をきった鶏手羽元に米粉をまぶし、170度くらいの油でカリっと揚げます。(米粉はビニールに入れてカシャカシャふってまぶします。)
-
3
醤油、酒、みりんを混ぜ、ガーリックパウダーとホワイトペッパーを混ぜた漬けダレに揚げたてを入れていきます。(お酒が苦手な方はたれを煮たててください)
仕上げにゴマをふって出来上がり。
きっかけ
以前名古屋の鶏手羽揚げをお土産にもらって、美味しくてびっくり!そのタレを再現したくて、このレシピにたどりつきました。
おいしくなるコツ
1の行程で鶏をゆでますが、こうすると揚げ時間も短縮できますし、お肉の臭みも消えるような気がします。 また、スープは汚れをこせば、美味しいスープになります。調理時間に鶏のゆで時間は入っていませんが、ゆでておけばすぐ出来ます。
- レシピID:1110001770
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の唐揚げ
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