米粉で鶏のから揚げ レシピ・作り方

米粉で鶏のから揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
ミントママ6464
ミントママ6464
揚げる粉を色々試しましたが、米粉が一番サラっとついて、カラっと揚がるような気がします。又、漬けだれのガーリックパウダーがポイントなので、ぜひお試しを^^♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 鶏ガラスープのもと 大匙1
  • 800ccくらい
  • 揚げ油 適宜
  • 米粉 適宜
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • ガーリックパウダー 小さじ4分の1
  • ホワイトペッパー 好きなだけ
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽元を洗って汚れを落とし、鍋にいれ、かぶるくらいの水を注ぎ鶏ガラスープのもとを入れ、煮立てないようにアクを取りながらゆでます。(スープに入ったまま冷まします。)
  2. 2 冷めて水気をきった鶏手羽元に米粉をまぶし、170度くらいの油でカリっと揚げます。(米粉はビニールに入れてカシャカシャふってまぶします。)
  3. 3 醤油、酒、みりんを混ぜ、ガーリックパウダーとホワイトペッパーを混ぜた漬けダレに揚げたてを入れていきます。(お酒が苦手な方はたれを煮たててください)
    仕上げにゴマをふって出来上がり。

きっかけ

以前名古屋の鶏手羽揚げをお土産にもらって、美味しくてびっくり!そのタレを再現したくて、このレシピにたどりつきました。

おいしくなるコツ

1の行程で鶏をゆでますが、こうすると揚げ時間も短縮できますし、お肉の臭みも消えるような気がします。 また、スープは汚れをこせば、美味しいスープになります。調理時間に鶏のゆで時間は入っていませんが、ゆでておけばすぐ出来ます。

  • レシピID:1110001770
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の唐揚げ
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