簡単ホワイトソースのカレー風味鮭ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料をそろえます。
タマネギは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて3分ほどゆでてざるにあげます。しめじはいしづきをとり、焼いた塩鮭はほぐします。 - 2 ホワイトソースを下準備します。ボウルに牛乳と小麦粉とくずしたブイヨンを入れよく混ぜておきます。(ブイヨンは250ccで1つのものなら、約半分です。)
- 3 フライパンを熱し、バターをとかし、タマネギをいれ、中火でしんなりするまで、こがさないよう3~4分炒めます。(軽く塩胡椒をします。)
- 4 タマネギがしんなりしたら、しめじを加え、カレー粉をふり、さらに1分ほど中火で炒めます。
- 5 2で用意したホワイトーソースをもう一度かきまぜ(小麦粉が沈んでいることがある)、フライパンに流し入れ、木べらなどでとろみがでるまで、ゆっくりかき混ぜ鮭も加えます。
- 6 グラタン皿などに温かいごはんを入れ、その上に5のソースをかけ、ブロッコリーをちらして、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼き完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- カレー風味の鮭ドリア
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☆★T★☆2011/10/04 20:13おいしかったです^^ありがとうございました☆
ポイントは鮭です。