郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン) レシピ・作り方

郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン)
  • 約30分
  • 500円前後
THE ALFEE
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全国的に有名になった山形の郷土料理です。里芋と牛肉を使用し、醤油をベースに味付けするのが山形県内陸地方芋煮の特色です。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 牛肉薄切り 300~400g
  • 平こんにゃく 1枚
  • まいたけ 1株
  • 長ネギ 2本
  • 醤油(牛肉味付け用) 大さじ1~2
  • 醤油(煮汁味付け用) 大さじ3
  • 酒(牛肉味付け用) 大さじ1
  • 酒(煮汁味付け用) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 背脂(なければサラダ油) 1個(又は適量)
  • ごぼう 1本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
  2. 2 1の茹でたお湯を捨てた後、鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
    茹でたらこんにゃく同様ざるにあける
  3. 3 鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める 炒めた後、牛肉を器に移す
  4. 4 鍋に水4カップを入れ、1のこんにゃく・2の里芋・小分けしたまいたけ・薄く削ぎ切りにしたごぼうを醤油大さじ3・砂糖大さじ1・酒大さじ2で味付けして煮る
  5. 5 4に3の牛肉を加える
  6. 6 5に斜め切りにした長ネギを加える
  7. 7 6をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんだ山形の郷土料理を投稿

おいしくなるコツ

ごぼうを必ず入れてください 良いだしになります また、1・2・3を別々に茹でたり炒めたりすることによって、4でアクのでる量が少なくなります

  • レシピID:1110001776
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
里芋芋煮
料理名
山形県内陸地方の郷土料理『芋煮』(いもに)
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つくったよレポート(7件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2020/10/03 18:59
    郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン)
    ちょっと涼しくなって、芋煮が恋しくなりました。
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • neco ayano
    neco ayano
    2018/11/23 21:40
    郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン)
    学生時代住んでいた山形で食べた芋煮が食べたくて、このレシピにたどり着きました。懐かしい味をありがとうございました。ホント美味しかったです(^^)
  • きらきらダイアモンド
    きらきらダイアモンド
    2013/10/06 22:22
    郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン)
    初めての芋煮。残り野菜も入れてお鍋いっぱいに作ったのですが、旦那がほぼ食べて、私は一杯だけでした。。。しかも写真を摂り忘れて残り物の写真でごめんなさい。
  • ソラゴマ
    ソラゴマ
    2012/10/14 11:35
    郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン)
    とっても、美味しく出来ました
    汁物は、味噌味が多い我が家にとっては、チャレンジでしたが、家族にも好評でした(o^∀^o)

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