郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
-
2
1の茹でたお湯を捨てた後、鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
茹でたらこんにゃく同様ざるにあける - 3 鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める 炒めた後、牛肉を器に移す
- 4 鍋に水4カップを入れ、1のこんにゃく・2の里芋・小分けしたまいたけ・薄く削ぎ切りにしたごぼうを醤油大さじ3・砂糖大さじ1・酒大さじ2で味付けして煮る
- 5 4に3の牛肉を加える
- 6 5に斜め切りにした長ネギを加える
- 7 6をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだ山形の郷土料理を投稿
おいしくなるコツ
ごぼうを必ず入れてください 良いだしになります また、1・2・3を別々に茹でたり炒めたりすることによって、4でアクのでる量が少なくなります
- レシピID:1110001776
- 公開日:2011/09/07
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7 件
つくったよレポート(7件)
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さくらんぼ21672020/10/03 18:59ちょっと涼しくなって、芋煮が恋しくなりました。
美味しくできました。ありがとうございます。 -
neco ayano2018/11/23 21:40学生時代住んでいた山形で食べた芋煮が食べたくて、このレシピにたどり着きました。懐かしい味をありがとうございました。ホント美味しかったです(^^)
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きらきらダイアモンド2013/10/06 22:22初めての芋煮。残り野菜も入れてお鍋いっぱいに作ったのですが、旦那がほぼ食べて、私は一杯だけでした。。。しかも写真を摂り忘れて残り物の写真でごめんなさい。
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ソラゴマ2012/10/14 11:35とっても、美味しく出来ました
汁物は、味噌味が多い我が家にとっては、チャレンジでしたが、家族にも好評でした(o^∀^o)