現在地
 > 
 > 

水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 少々

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • 氷水(茹であがりに使用)

    ボウル1杯

  • ===添え野菜===
  • お好みの野菜を・・
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
  • 300円前後

我が家の夏の定番です。
つるん~とした口あたりと、ムネ肉が柔らかく食べれるので、夏には食べにくいタンパク源も、しっかり補給できます。

作り方

  • 1

    お湯を沸かします(分量外)
    その間に、ムネ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、少しの塩・酒をかけ、揉んでおきます。
    ※時間はおかなくていいです。

  • 2

    ペーパーで水気をふき取り、片栗粉を、本当に薄くまぶします。
    ※刷毛で付けるのが良いようですが、あれば、茶こしでまんべんなく振って、更に、しっかり余分な片栗粉は落とします。

  • 3

    お湯に②のムネ肉を入れ、茹でます。
    浮いてきたら、ほぼ火が通っています。
    茹であがった物を氷水に取ります。

  • 4

    ざるにあげ、水気を切ってお皿に盛り、ゴマだれや、ポン酢などで召しあがって下さい。

    ※茹であがった物が、キラキラして、水晶の様に見えたので水晶鶏と言うそうです。(←母談)

きっかけ

我が家の夏の定番です。

おいしくなるコツ

たくさん片栗粉が付くと、ドロドロして口触りが良くありませんので、薄く付けて下さい。

レシピID: 1110001670

公開日:2011.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • こんにゃく玉
  • kakoi0108
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みちゃるちゃる
  • MaaariN
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.05.30

    暑い日にピッタリですね。
    簡単で美味しかったです( ´∀`)

    sk159543さん、こんにちは(´▽`*)
    暑い時期になると、我が家も必ず食べるレシピです♪
    ちょっとキラリと光るお肉が涼し気ですよね。
    素敵レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.06.29

    つるつるなのに柔らか!今までで一番おいしい胸肉料理でした(o^^o)たまらーん♫

    今までで一番美味しいだなんて!!!最高の褒め言葉を頂け、PC前で感激中です( ;∀;)
    こんにゃく玉さん、嬉しいつくレポをありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.02.09

    すぐに作れるので助かります

    面倒な下準備がないので、食べたい時に、すぐ作れますよね(*^^*)
    なかのやぎさん、レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました~(о´∀`о)ノ

    お返事を見る

  • 2016.08.20

    はじめて作りました!プルプルで皆パクパク食べてしまいました(笑)

    はんじうさん、はじめまして(*´▽`*)
    初めて作るのって、勇気が要る中、作って&レポ下さり嬉しいです♡
    皆様のパクパク(´艸`*)も嬉し♡素敵レポ感謝です✦*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
柔らか鶏ムネ肉水晶鶏

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)のページ上部へ