水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩 少々
- 酒 少々
- 片栗粉 適量
- 氷水(茹であがりに使用) ボウル1杯
- ===添え野菜===
- お好みの野菜を・・
作り方
-
1
お湯を沸かします(分量外)
その間に、ムネ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、少しの塩・酒をかけ、揉んでおきます。
※時間はおかなくていいです。 -
2
ペーパーで水気をふき取り、片栗粉を、本当に薄くまぶします。
※刷毛で付けるのが良いようですが、あれば、茶こしでまんべんなく振って、更に、しっかり余分な片栗粉は落とします。 -
3
お湯に②のムネ肉を入れ、茹でます。
浮いてきたら、ほぼ火が通っています。
茹であがった物を氷水に取ります。 -
4
ざるにあげ、水気を切ってお皿に盛り、ゴマだれや、ポン酢などで召しあがって下さい。
※茹であがった物が、キラキラして、水晶の様に見えたので水晶鶏と言うそうです。(←母談)
きっかけ
我が家の夏の定番です。
おいしくなるコツ
たくさん片栗粉が付くと、ドロドロして口触りが良くありませんので、薄く付けて下さい。
- レシピID:1110001670
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- 料理名
- 水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
c.bunny2024/10/13 08:27しっとり食べやすくておいしかったです◎
-
ちいඊ2023/10/10 19:49ちゅるん食感が好き!
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/09/13 15:00鶏ももで作りました!姜葱醤でツルッと柔らかくとても美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
みんたくろう2022/11/23 19:08水晶鷄作りました。片栗粉のお陰でつるんと食べれて美味しかったです。
よりさっぱりと大葉も添えてみました。
つるん~とした口あたりと、ムネ肉が柔らかく食べれるので、夏には食べにくいタンパク源も、しっかり補給できます。