冷たい抹茶に水羊羹のフロート?!(浮いてない^^; レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
抹茶をお湯で溶き、水溶き片栗を入れ、レンジで少しチンして、とろみをつけ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
※抹茶の代用に、粉末緑茶でもOKです!
※とろみは、かなり緩めで・・。 - 2 水ようかんを、適当な大きさにカットするか、少しくずして器に入れ、①を注げば出来上がり。
きっかけ
お中元や、夏のいただき物で水ようかんがあるのですが、かなり甘くって・・。 抹茶と頂いたのですが、冷たい抹茶に入れたらどうかと・・。かなり渋めで丁度良かったです。
おいしくなるコツ
かなり濃いーーっ、緑茶でも良いと思います。
- レシピID:1110001668
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- 抹茶&水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
muddy7132011/08/28 21:58片栗粉→葛で。これ最高でした!とろ~とした抹茶ゼリーにようかんが浮いてる感じ。抹茶の苦みと羊羹の甘さのコラボが絶妙でした!定番になりそうです!
結構、甘いので、渋い抹茶や緑茶と頂きますが、いっそ、一緒にすればどうかなと・・。
チャレンジあれ~^^;