ゴーヤーとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、ごく薄いスライスにする。
- 2 たまねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をきる。
- 3 ツナはオイルをきっておく。
- 4 ボウルにゴーヤー、たまねぎ、ツナを入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょうで調味する。
きっかけ
夏のゴーヤー消費メニュー第3弾です。ゴーヤーは生のまま使用しちゃいます!
おいしくなるコツ
苦みが強いゴーヤーの場合は、塩をしてしばらくおいて、いったん洗って水気をきってから使うとか、さっとゆでてから使う(ただし、この場合ゆで過ぎにご注意を!歯ごたえがなくなってしまうとおいしくありませんので…)とかすれば、多少苦みは和らぎます。
- レシピID:1110001555
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーとツナのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/09/22 03:40ゴーヤがたくさんあったので。。。手軽でおいしかったです!