我が家流★低カロリーを意識したクラムチャウダー レシピ・作り方

我が家流★低カロリーを意識したクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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できるだけ具だくさん・低カロリーを考えてのレシピです^^;
無脂肪乳だけだとコクに少し欠けるので、コーヒーフレッシュを入れたらグンと美味しくなりました!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 6cm
  • しめじ 1/2パック
  • あさり(むき身を使用) 大さじ4~5
  • 赤身ベーコン 2枚
  • 300cc
  • 無脂肪乳 500cc
  • コンソメ(固形) 2個
  • 低脂肪コーヒーフレッシュ 5個
  • 塩・こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、かなり結構大きめのあらみじん。人参・ベーコンも同じ位の大きさに。
    しめじはいしずづきから取って分けておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、ベーコン・あさりを入れ火を付ける。
    アクはほとんど出ませんでしたが、出たら取り除き、浮いた油も取り除きます。
  3. 3 玉ねぎ・人参・しめじ・コンソメを入れ、煮えてきたら、無脂肪乳を入れ、ぐつぐつ沸騰しない様にし、塩・こしょうで味を整え水溶き片栗粉を少し入れて、気持ちとろみを付ければできあがり。

きっかけ

ある物で簡単に。そしてカロリーダウンを!

おいしくなるコツ

ベーコンが沈んでしまってますが、油が浮いてないのが、おわかりいただけるかな? レシピでは無脂肪乳ですが、子ども用には半分取って、普通の牛乳・生クリームを使用しました。 パパがダイエット中なもので・・^^;

  • レシピID:1110001241
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
低カロリー 無脂肪乳使用 カルシウム摂取 具たくさん
料理名
クラムチャウダー
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