我が家流★低カロリーを意識したクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 6cm
- しめじ 1/2パック
- あさり(むき身を使用) 大さじ4~5
- 赤身ベーコン 2枚
- 水 300cc
- 無脂肪乳 500cc
- コンソメ(固形) 2個
- 低脂肪コーヒーフレッシュ 5個
- 塩・こしょう 各少々
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
玉ねぎは、かなり結構大きめのあらみじん。人参・ベーコンも同じ位の大きさに。
しめじはいしずづきから取って分けておきます。 -
2
鍋に水を入れ、ベーコン・あさりを入れ火を付ける。
アクはほとんど出ませんでしたが、出たら取り除き、浮いた油も取り除きます。 - 3 玉ねぎ・人参・しめじ・コンソメを入れ、煮えてきたら、無脂肪乳を入れ、ぐつぐつ沸騰しない様にし、塩・こしょうで味を整え水溶き片栗粉を少し入れて、気持ちとろみを付ければできあがり。
きっかけ
ある物で簡単に。そしてカロリーダウンを!
おいしくなるコツ
ベーコンが沈んでしまってますが、油が浮いてないのが、おわかりいただけるかな? レシピでは無脂肪乳ですが、子ども用には半分取って、普通の牛乳・生クリームを使用しました。 パパがダイエット中なもので・・^^;
- レシピID:1110001241
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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無脂肪乳だけだとコクに少し欠けるので、コーヒーフレッシュを入れたらグンと美味しくなりました!