肉豆腐~ちょっと甘め★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は拍子木切り。玉ねぎは1cm幅程度に。白菜はざく切り。しめじは石ずきからはずしておく。糸こんにゃくは、適当
な長さに切って洗っておく。 - 2 ◆の水などの調味料類を鍋に入れ、人参・たまねぎ・白菜・しめじ・糸こんにゃくを入れ煮ていく。
-
3
野菜に火が通ったら、豆腐を切って入れ、崩さない様に、牛肉をつゆでしゃぶしゃぶしながら、火を通す。
※アクはほとんど出ませんでしたが、出る様なら取り除いて下さい。 -
4
青味にかいわれなど、入れたら火を止めできあがり。
※このままでもいいですが、我が家のパパは、七味を少しかけて食べてます。
お好みでどうぞ。
きっかけ
すき焼きにするには、お肉が少ない・・。オーストラリア産なので、炊き過ぎ注意で肉豆腐なら、ご飯に合うぞ!
おいしくなるコツ
最後に牛肉を入れる事でしょうか・・。 子どもは、おつゆをご飯に掛けて食べてました。
- レシピID:1110001226
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
2 件
オーストラリア産なので、炊き過ぎ注意で肉豆腐なら、ご飯に合うぞ!
日本酒・焼酎にも合います^^