肉豆腐~ちょっと甘め★ レシピ・作り方

肉豆腐~ちょっと甘め★
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
すき焼きにするには、お肉が少ない・・。
オーストラリア産なので、炊き過ぎ注意で肉豆腐なら、ご飯に合うぞ!
日本酒・焼酎にも合います^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は拍子木切り。玉ねぎは1cm幅程度に。白菜はざく切り。しめじは石ずきからはずしておく。糸こんにゃくは、適当
    な長さに切って洗っておく。
  2. 2 ◆の水などの調味料類を鍋に入れ、人参・たまねぎ・白菜・しめじ・糸こんにゃくを入れ煮ていく。
  3. 3 野菜に火が通ったら、豆腐を切って入れ、崩さない様に、牛肉をつゆでしゃぶしゃぶしながら、火を通す。
    ※アクはほとんど出ませんでしたが、出る様なら取り除いて下さい。
  4. 4 青味にかいわれなど、入れたら火を止めできあがり。

    ※このままでもいいですが、我が家のパパは、七味を少しかけて食べてます。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

すき焼きにするには、お肉が少ない・・。オーストラリア産なので、炊き過ぎ注意で肉豆腐なら、ご飯に合うぞ!

おいしくなるコツ

最後に牛肉を入れる事でしょうか・・。 子どもは、おつゆをご飯に掛けて食べてました。

  • レシピID:1110001226
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
料理名
肉豆腐
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/04/25 22:06
    肉豆腐~ちょっと甘め★
    牛肉レシピで見つけました♪白菜がないのである野菜で・・糸こんにゃくに味が染みて美味しかった~♪糸こんもっと入れればよかった~ヘルシーでダイエットよ(笑)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/25 21:31
    肉豆腐~ちょっと甘め★
    箸がもりもり進みました^^
    ごちそうさまです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る