ほっこり~。白菜のやさしいそぼろ煮 レシピ・作り方

ほっこり~。白菜のやさしいそぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
やさしくてほっとする味・・。
出汁、少ないですが、白菜から水分と旨味もでるので・・。
白菜、小ぶりの物でしたが4分の1玉、ぺロリでした^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしておきます。
  2. 2 鍋に①の白菜と出汁(水と出汁の素でもOK)に薄口醤油・濃い口醤油・みりん・酒を入れて蓋をして煮ていく。
  3. 3 煮えてきたら、鶏ひき肉をさばきながら入れ、火が通れば出来上がり。

きっかけ

やさしい和のほっこりするシンプルな野菜の煮物が食べたくて・・。

おいしくなるコツ

アク取りが面倒なので、出汁が沸騰してから入れてます。固まらない様に、さばきながら入れて下さい。 煮物に邪道かもしれませんが、調味料など、一気に入れて煮てしまいます。

  • レシピID:1110001208
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のそぼろ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る