ほっこり~。白菜のやさしいそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(小ぶりの物でした) 4分の1玉
- 鶏ひき肉 大さじ4くらい
- 出汁(だしの素でもOK) 80cc
- うすくち醤油 小さじ3
- 濃い口醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ4
- 酒 小さじ4
作り方
- 1 白菜はざく切りにしておきます。
- 2 鍋に①の白菜と出汁(水と出汁の素でもOK)に薄口醤油・濃い口醤油・みりん・酒を入れて蓋をして煮ていく。
- 3 煮えてきたら、鶏ひき肉をさばきながら入れ、火が通れば出来上がり。
きっかけ
やさしい和のほっこりするシンプルな野菜の煮物が食べたくて・・。
おいしくなるコツ
アク取りが面倒なので、出汁が沸騰してから入れてます。固まらない様に、さばきながら入れて下さい。 煮物に邪道かもしれませんが、調味料など、一気に入れて煮てしまいます。
- レシピID:1110001208
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁、少ないですが、白菜から水分と旨味もでるので・・。
白菜、小ぶりの物でしたが4分の1玉、ぺロリでした^^