わらびの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、わらびと油揚げをゆでる
- 2 1のお湯を捨て、わらびと油揚げを洗って食べやすい大きさに切る
- 3 再びお湯を中火で沸かし、2のわらびと油揚げを入れる
- 4 弱火にしてだし入り味噌または味噌とだしの素を入れ、味噌を溶かす
きっかけ
季節の山菜の活用
おいしくなるコツ
最初にお湯を沸かしてからわらびをゆで、そのお湯を捨てることです そうすることによってわらびのアク抜きになります
- レシピID:1110001165
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わらびの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません