わらびの味噌汁 レシピ・作り方

わらびの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
THE ALFEE
THE ALFEE
お好みで水菜やニシンを入れてもおいしくなります

材料(2人分)

  • わらび 10本
  • 油揚げ 1枚
  • だし入り味噌(または味噌とだしの素) 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、わらびと油揚げをゆでる
  2. 2 1のお湯を捨て、わらびと油揚げを洗って食べやすい大きさに切る
  3. 3 再びお湯を中火で沸かし、2のわらびと油揚げを入れる
  4. 4 弱火にしてだし入り味噌または味噌とだしの素を入れ、味噌を溶かす

きっかけ

季節の山菜の活用

おいしくなるコツ

最初にお湯を沸かしてからわらびをゆで、そのお湯を捨てることです そうすることによってわらびのアク抜きになります

  • レシピID:1110001165
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わらびの味噌汁
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る