和風?洋風?大根ステーキ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 12cmくらい
- 米のとぎ汁 200cc
- エリンギ(しめじでも・・) 1本
- バター(炒め用) 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- バター(ソース用) 大さじ1杯半
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 水 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 醤油 5~6滴
- パセリ 少々
作り方
- 1 大根を2cmくらいの輪切りにし、串で10か所くらい浅く刺しておく。
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2
①の大根を米のとぎ汁で半透明になるくらい茹でる。
※レンジでもOK。500wで5分くらいチンしました。 - 3 フライパンに焼き用のバターを入れ、水気をペーパーで拭いた②の大根を入れ、蓋をして途中で裏返しながら、蒸し焼きにする。(約7~8分)
- 4 蓋を取り、隙間にエリンギスライスと塩こしょう・コンソメ・酒・水を加え、炒めながら、大根に焼き目をつける。
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5
ソース用バター入れ溶かし、火を止めたら、醤油をたらし、フライパンを揺する。
お皿に盛り付けパセリを振れば、できあがり。
きっかけ
たくさん頂いた大根。上手に食べちゃいましょう~!
おいしくなるコツ
大根に隠し包丁替わりに、串刺しして、アク抜きがうまくできる様にと、味が染みる様にしました。
- レシピID:1110001154
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキ
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つくったよレポート(1件)
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ゆきのここゆき2014/08/28 21:15レンジを利用し簡単にできますね!美味しかったです、ありがとうございます。半月切りでいただきました。
たくさん頂いた大根を、色々お料理して食べたくて。
他にも大根消費レシピ投稿してます。
良ければご利用下さい。