豆腐の色々そぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐の色々そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ちょっと肌寒かったので、冷ややっこにする予定を、あんかけに変更。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は少し、水切りしておく。
    ※ペーパーで包むか、豆腐パックに穴をあけて、逆さまにしておいておく程度。
    野菜類は同じ大きさの千切りにし、カニカマは半分に切り割いておく。
  2. 2 ◆の材料を鍋に入れ、人参・しいたけ・たまねぎを入れ、煮ていく。
    沸騰したら、鶏ミンチを入れ、すばやく、かき混ぜる。
    ※アクが出てきたら、取り除く。
  3. 3 ②に好みの大きさに切った豆腐・カニカマを入れ、芯まで温まった頃に、水溶き片栗粉を入れ、豆腐がくずれ無い様、そっと混ぜ、青ネギを入れたら出来上がり。

きっかけ

ちょっと肌寒かったので、お吸い物にする予定を、あんかけに変更。

おいしくなるコツ

アク取りを、なるべくしなくて済む様に・・。更に、出汁としてでなく、ミンチも美味しく食べたいので、鶏ミンチは沸騰してから入れてます。

  • レシピID:1110001105
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
風邪ひきさんにも 小さい子どもから お年寄りまで 和食
料理名
豆腐のそぼろあんかけ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/11/07 17:27
    豆腐の色々そぼろあんかけ
    あんかけを冷たく冷やしてかけました、
    おいしかったです~とってもいいお味ですね!
    ところでかぜ大丈夫??
    早く元気になってくださいね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る