豆腐の色々そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は少し、水切りしておく。
※ペーパーで包むか、豆腐パックに穴をあけて、逆さまにしておいておく程度。
野菜類は同じ大きさの千切りにし、カニカマは半分に切り割いておく。 -
2
◆の材料を鍋に入れ、人参・しいたけ・たまねぎを入れ、煮ていく。
沸騰したら、鶏ミンチを入れ、すばやく、かき混ぜる。
※アクが出てきたら、取り除く。 - 3 ②に好みの大きさに切った豆腐・カニカマを入れ、芯まで温まった頃に、水溶き片栗粉を入れ、豆腐がくずれ無い様、そっと混ぜ、青ネギを入れたら出来上がり。
きっかけ
ちょっと肌寒かったので、お吸い物にする予定を、あんかけに変更。
おいしくなるコツ
アク取りを、なるべくしなくて済む様に・・。更に、出汁としてでなく、ミンチも美味しく食べたいので、鶏ミンチは沸騰してから入れてます。
- レシピID:1110001105
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のそぼろあんかけ
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つくったよレポート(1件)
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cajnic2011/11/07 17:27あんかけを冷たく冷やしてかけました、
おいしかったです~とってもいいお味ですね!
ところでかぜ大丈夫??
早く元気になってくださいね~