レシピ本掲載!息子が大絶賛!!簡単超ハムエッグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ハムと卵で、半熟のハムエッグを作ります。
※半熟に仕上げるのがコツ -
2
厚手のグラスに、めんつゆ、みりん、片栗粉を入れてかき混ぜた後、レンジ(600W)約1分(1000W)約30秒 温めます。
※途中で一度レンジを開けて混ぜてあげるとダマにならないです - 3 ご飯の上にレタスやキャベツを引いて、ハムエッグを乗せます。
- 4 その上から、出来たタレをかけて、青海苔やねぎをのせたら完成です☆
きっかけ
息子の高校のお弁当に毎日、悩みました。 そんな中で簡単に出来るので作ってみたら、大絶賛して初めて電話がかかってきました(笑)
おいしくなるコツ
卵は、半熟につるのがポイント! ご飯と卵やハムを、混ぜて絡めて食べるので固いのはNG☆
- レシピID:1110001045
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ハムエッグ丼
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぽよっちぷーちゃん2016/11/11 10:131人ランチに作りました♪
簡単なのに、めっちゃ美味しかったです♡かけダレがいいですね!またリピしたいです(ฅ'ω'ฅ)♪
簡単旨レシピに感謝❣️ -
ニャーモコ2014/07/03 16:07簡単で美味しく、急いでいたので助かりました♡
-
kiko22182014/05/11 22:23何たる美味しさ。
そして手軽さ。
疲れて帰ってきた所を救われました。
有難うございました。 -
ギンガムチェック01352013/05/01 11:40卵の黄身がご飯に良くあって美味しい♪洗い物が少なくなるのも嬉しい。
凄く美味しいと絶賛される丼です。
お昼ごはんやお弁当(冷めても美味しい)夜食など、直ぐに何か!って時に良いです♪是非どうぞ